Как правильно "СДЕЛАТЬ ПАР" ?
Но если вы, как говорят, практически здоровы либо ваше недомогание не входит в перечень медицинских ограничений, собирайтесь в парилку. К этому нужно отнестись серьезно.
Если вы спланируете свой поход таким образом, что окажетесь на полке вскоре после сытного обеда, удовольствие от бани не получите. Более того, парилка окажется в тягость. В баню надо идти спустя 2...3 ч после приема пищи. Не рекомендуется парилка и натощак, после употребления алкоголя, а также при сильном утомлении, непосредственно перед сном. Если ваше любое заболевание в стадии обострения, сопровождается повышением температуры, баня в таких случаях нежелательна.
Что взять с собой в баню? Вот обязательные предметы: сменное белье, веник (лучше два), простыня или махровое полотенце, мыло или шампунь, шапочка, маленькие ножницы для стрижки ногтей, пемза для обработки подошвы ног, мочалка, расческа, рукавицы (они предохраняют руки не только от горячего пара, но и от на-тертостей веником), шлепанцы (из гигиенических соображений, а также для предохранения подошвы ног от горячего пола в парилке), маленькое махровое полотенце, на котором будете сидеть в парилке, массажная щетка, термос с чаем (можно захватить бутерброды, фрукты, соки). Многие берут с собой питательные кремы, мед, соль, питьевую соду для питания кожи лица, рук, а также ароматические масла, настои.
Но вот вы в мыльном отделении. Прежде чем отправиться в парилку, необходимо позаботиться о месте, где вы могли бы оставить мыло и мочалку, отдыхать после парной, мыться, массироваться. Скамейку постарайтесь выбрать там, где тепло, много воздуха и нет сквозняков.
Скамью обливают горячей водой до тех пор, пока она не будет горячей. Затем в один таз наливают кипяток и опускают в него веники, другим тазом накрывают их, через Г0...15 мин веники запарятся.
Еще большее значение имеет подготовка организма к "встрече" с горячим паром, особенно для тех, кто не'сразу адаптируется к высокой температуре (новички, пожилые и не совсем здоровые люди, которым парная не противопоказана). Им полезно сначала принять 2...3-минутный душ или горячую ножную ванночку и лишь после этого идти в парильное отделение. При этом старайтесь не мочить голову, с мокрыми волосами труднее переносить жар парилки. Нельзя пока и мыться с мылом - это заключительная банная процедура. Ведь мыло, удаляя поверхностные жировые наслоения, способствует открытию пор. Пот при обильном потении попадает в поры, вызывая ощущение зуда.
Париться надо непременно в шляпе, лучше с большими полями. Можно повязать голову полотенцем в виде чалмы; многие парятся в шерстяных лыжных шапочках. Если она туго стягивает голову, то может стать причиной недомогания, головной боли. Банная шапочка должна быть достаточно плотной и в то же время легкой. Можно смачивать шапку холодной водой. Ведь если головной убор слишком нагреется, он принесет не пользу, а вред. Это следует помнить, особенно пожилым людям и тем, кто нелегко переносит парилку.
Наконец, вы в парилке. Это - сердце бани, главный генератор ее оздоровительных процедур. Банное искусство складывается из многих компонентов - оптимального жара и влажности воздуха, запахов в парилке, правильно подготовленного веника и умения им пользоваться, своевременного применения контрастных воздействий (душ, ванна, выход на холод), и, конечно, умелой подготовки организма к высокой температуре.
Начинающие, неопытные обычно довольствуются тем, как подготовили парилку другие. Но истые парильщики должны уметь сделать пар сами. А это - не столь простое дело, как кажется на первый взгляд.
Прежде всего парилку в общественной бане надо хорошенько убрать:'подмести полок, вычистить мусор под ним, кафель насухо вытереть. Мыть надо только кафельные стены, но осторожно, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, скажем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести. Когда смывная вода стала светлая, отключайте горячую воду и пускайте холодную. Поливайте до тех пор, пока пол заметно не охладится. Жар и холод. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки. Тепло устремляется к холоду. Срабатывает так называемый эффект теплового насоса. Скопившийся сырой пар устремился вниз. Воздух над полком становится суше и чище. Откройте створку вентиляционного отверстия, входную дверь в парилку и форточку. Сквозной поток воздуха вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи. Через 3...5 мин (не более) парная проветрена. Чтобы, как говорят любители бани, "осадить" сырой пар, поливайте холодной водой и пол-непосредственно перед входом в парную. Теперь надо как следует прогреть стены и потолок. Как это сделать? Поддавать горячую воду на камни. Так, чтобы помещение заполнилось паром. Туман постепенно опускается на кафельный пол.
Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает, значит, цель достигнута. Но вот уши почти не жжет, па ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак того, что в парной стало суше. После подачи воды в печь приподнимите руку над приоткрытой дверью. Если не обжигает, значит, цель достигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в паркуют--Наступает самый ответственный момент - поддача горячей воды в каменку для получения "вкусного" пара. Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь, не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку, надо всегда поддавать воду погорячее. Зачерпнули ковшик - размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули один ковш - пауза. Здесь не нужна "скорострельность", нужен точный бросок.
Есть и другой способ. Для получения сухого пара льют горячую воду не непосредственно на камни, а за ними. В этом случае образующийся пар, проходя над раскаленными камнями, дополнительно нагревается и выходит иХ печки максимально сухим и горячим.
Сначала плещут воду в печь сравнительно большими порциями - по 100...150 г. Но постепенно дозы уменьшаются - примерно до 50 г.
Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточно высокая, поддавать воду надо понемногу. А если камни не светятся, тут следует поискать "горячие точки". Надо плескать не более одного-полутора тазов. Разумеется, небольшими порциями. Затем надо немного подержать печь открытой, ведь "соль" в том, чтобы из нее ушла вся влага и на полок устремился сухой жар, который вытеснит остатки мокрого пара.
Теперь смело можно забираться на полок и начинать париться. И не правы те, кто не разрешает это делать (дескать, пусть пар успокоится) и запрещает махать вениками. Когда машут, пар, наоборот, выравнивается, равномерно распространяется на полке - идет теплообмен между идущим из каменки сухим жаром и воздухом под самим потолком.
Если баню готовят со знанием дела, на это уходит 8...10 мин. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5...6 мин - в момент начального ее прогрева.
Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовиться, не имеет смысла.
Межу генеральными уборками надо лишь слегка приводить парную в порядок, не мешая тем, кто на банном полке. Следует быстро подмести листья от веников, слегка проветрить, полить пол холодной водой, и, закрыв двери, сразу же поддавать горячую воду на камни малыми порциями.
В понятие "сделать пар" входит не только достижение той или иной степени сухости или влажности температуры, но и получение "вкусного", ароматного и целебного пара. А для этого в воду, которую плещут в печь, подмешивают различные настои ароматических, лекарственных растений, хлебного кваса, пива. Это не только делает процесс парения более приятным, но и усиливает его оздоровительную функцию. На 3 л кипятка можно добавить 50 г хлебного кваса или пива. Вместо этого можно положить одну чайную ложку меда и кусок пиленого сахара. После простудных заболеваний можно добавить чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы или 7...10 ментоловых капель. Приятный пар получается, если в воду для каменки добавить половину чайной ложки эвкалиптового, кедрового или пихтового масла. Удивительно "вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка натурального мелкосмолотого кофе.
Для отдушки используют настой на еловых иглах, липовом цвете, душистом жасминовом чае, мяте и многих других растениях.
Горчица, как известно, обладает рядом достоинств, многие ее виды содержат вещества, необходимые для организма человека. Горчичный пар особенно хорош в сырую зябкую погоду - как профилактика от простуды. На Урале с этой целью применяют листья хрена. Причем в воду добавляют еще и настой различных ароматных трав (часто такие травы для запаха просто кладут на полок).
Если вы почувствовали, что какое-либо вещество, использованное при приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, не способствовало отдыху и хорошему настроению, его надо заменить другим.
Как приятно освежает парилку запах мяты! Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, или отваром из листьев. Это растение обладает бактерицидными свойствами. Препараты эвкалипта принимают от гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. Вот какую пользу дает пар!
О целебном свойстве цветов липы наслышан каждый. Настоем их лечили простуду, вызывая обильный пот. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать работу потовых желез, что очень кстати, когда находишься на банном полке. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.
Незаменима в бане и душица, которая источает благоухающий аромат. Завар ее придает бодрость и в то же время успокаивает.
Весьма полезен в бане и зверобой. Им с давних времен пользуются при лечении болезней желудка, суставного ревматизма. Сам по себе отвар зверобоя при подаче на камни не дает крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный "букет".
Годятся в бане и листья весеннего цветка мать-и-мачехи.
Хорошее банное снадобье - аптечная ромашка, которая отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.
Хорош для "банного настоя" сбор листьев березы, можжевельника и липы. В эти коктейли можно немножко добавить горькой полыни, особенно молодой, шалфея.
Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни в начальной стадии, когда не запрещено посещать баню, а также при физическом и умственном переутомлении. Экстракт можно применять жидкий и в виде брикетов (предварительно разводя их в воде). И тот и другой продаются в аптеке.
Если вас постоянно беспокоят сухой кашель и бесконечные простуды, нужно вспомнить о бане. Чтобы укрепить бронхи и легкие, необходимо купить в аптеке такие травы, как алтей, девясил и т. п. Подготовленные настои не обязательно подливать на камни, их можно разбрызгать по стенам бани (особенно средства, приготовленные на масляной основе), даже если они выложены кафелем.
Очень полезен "настой сена, разбрызганный по стенам и потолку бани. Если камни не очень сильно раскалены, на них можно подливать такой настой - небольшими порциями. Парильное помещение, заполненное ароматизированным воздухом на настое сена, действует успокаивающе на больных базедовой болезнью, на лиц, страдающих нервным сердцебиением, бессоницей и др.
Запах жасмина возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофеин. Тонизирующий эффект имеет и запах лаванды. Добавление пихтового масла, в меру разбавленного водой, на камни или стены парной на многих действует возбуждающе. Это я понятно: пихтовое масло широко используется в фармацевтической промышленности как стимулятор нервной системы.
С целью создания лечебного ароматизированного пара можно лспользовать вьетнамскую мазь "Звездочка": берете в парилку баночку с мазью и пальцем наносите ее на стены в трех-четырех местах либо в стакан кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете ее и разбрызгиваете по стенам парилки, или в 2 л кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете и небольшими порциями (полстакана-стакан) подливаете на камни (в печь), предварительно помешивая воду, так как мазь значительно легче воды и плавает на поверхности.
Как приготовить отвар из трав и листьев? Лучше из нескольких растений, делая своего рода "букет", чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства.
В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев, заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой. Смесь кипятят на медленном огне, довольно долго томят. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70...100г его на таз горячей воды.
Любители более острых ароматов добавляют в отвары немного (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса. Можно подлить в отвар чайную ложку настойки эвкалипта.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Они на миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова "забросить" две-три порции чистой воды и затем опять со снадобьями. Каменка сполна выдает полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем: один поддает чистую воду, второй следом за ним - со снадобьями.
