Так зачем все же нужны биологически активные компоненты пищи, какую роль они играют в нашем организме и почему нам так необходимы биологически активные добавки к пище (БАД)?
Зачем в натуральных пищевых продуктах помимо белков, жиров и углеводов содержится сотни и тысячи (?) других вешеств ? .
Благодаря тонким химическим технологиям, человеку удалось максимально очистить муку от отрубей и зерновых зародышей, рис - от зерновой оболочки, растительное масло - от частиц исходного сырья и т.д. Казалось, была создана идеальная пища будущего, максимально богатая белками, жирами и углеводами и максимально очищенная от так называемых балластных веществ, снижающих питательную ценность пищи.
Однако уже через 30-40 лет после того как западный человек перешел на рафинированную пищу, ученые забили тревогу. Оказалось, что эта "пища будущего" резко увеличивает риск большинства сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и, что самое страшное, многих онкологических заболеваний. И главной причиной этого стало именно рафинирование пищи.
Как оказалось, вместе с так называемыми балластными или "неусвояемыми" веществами из рафинированной пищи ушли десятки витаминов, аминокислот, фосфолипидов, микроэлементов, а также пищевые волокна. А между тем, как выяснилось позднее, эти биологически активные вещества необходимы для правильного усвоения тех же жиров, белков и углеводов, а также для регуляции большинства жизненно важных функций организма.
Большинство из нас знает о той важнейшей роли, которую играют в нашем организме различные гормоны, будь то гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инсулин или адреналин. Они, как известно, очень тонко регулируют жизнедеятельность нашего организма. Но ведь точно такую же регулятор-ную функцию выполняют биологически активные вещества пищи. Только если гормоны синтезируются самим организмом и являются внутренними регуляторами, то биологически активные компоненты усваиваются из пищи в готовом виде и являются, соответственно, внешними регуляторами. И как губителен для организма дефицит гормонов (вспомните, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), точно также опасен для него дефицит биологически активных веществ пищи.
